Несколько советов для учителей и родителей о том, как комментировать поведение детей с пользой для них и без понижения их самооценки.
Дети — это будущие взрослые, а каждый взрослый когда-то был ребенком. Природа устроила так, что на каждое поколение возложена чрезвычайно ответственная задача воспитания следующего поколения.
В ранние годы жизни дети безоговорочно доверяют окружающим их взрослым и принимают на веру все, что они говорят.
Одна из обязанностей нас как педагогов и родителей по отношению к детям, находящимся под нашей опекой, — в том, чтобы помочь им овладеть моделями поведения, которые предопределят их успех в зрелом возрасте и заложат уважение к потребностям других людей.
Как и при любом процессе овладения какими-либо навыками, ошибки являются ключевыми компонентами обучения. Наши реакции на эти ошибки будут определять, станут ли они продуктивной составляющей обучения, или же надолго закрепятся в качестве нежелательного поведения.
Еще более важно то, что наши реакции могут предопределить, вырастет ли ребенок с мыслью, что он хороший или плохой. В истории много примеров тиранов, преступников и разжигателей войн, которые на каком-то этапе жизни «решили стать плохими». Искусство конструктивных отзывов, высказанных с любовью, является самым большим подарком, который мы можем дать следующему поколению. Так мы поможем воспитать любящих и преуспевающих индивидуумов, которые будут готовы доверять своим собственным суждениям и ценить как себя, так и окружающих.
Предлагаемые далее простые советы помогут вам достичь максимальной эффективности как при похвале, так и при критике детей, с которыми вы проводите время, так чтобы их уверенность в себе и чувство собственного достоинства только возрастали.
Похвала
Применяйте похвалу, которая описывает поступок или достижение. Избегайте похвалы, дающей оценку характеру ребенка. Оценивающая похвала ставит вас в положение судьи, который решает, кто «хороший», а кто «плохой». Описательная похвала дает ребенку шанс оценить себя самому.
Пример:
Вместо: «Какой ты умный мальчик!» — попробуйте сказать: «Ты написал целое предложение без единой ошибки!»
Также полезной может быть похвала, описывающая ваши чувства.
Пример:
«Мне очень понравилось работать с вами сегодня — вы хорошо выполняли задания и отлично мне помогали».
Критика
Избегайте критических замечаний со словом «ты» — это создает конфронтацию и подрывает характер или достоинство ребенка. Если вам нужно высказать упрек, используйте фразы со словом «я», выражающие ваши собственные чувства и ожидания.
Пример:
Вместо: «Что ты опять наделала!» или «Ты так и не научился себя хорошо вести!» — попробуйте сказать: «Я недовольна тем, что я вижу. Я ожидаю, что...»
Наказание
Избегайте наказаний, которые не являются «логичным» последствием отрицательного поступка ребенка. Они повысят вероятность того, что ребенок обидится, и сведет к минимуму шансы того, что ребенок освоит связь между причиной и следствием и не допустит подобное поведение в будущем.
Пример:
Ребенок не слушается и шумит в классе. При этом он сам пропускает содержание урока и отвлекает других. Заставить его подметать пол или переписывать много раз текст после урока будет нелогичным наказанием. Вывести его с урока, «чтобы твои одноклассники смогли слушать новый материал», и пригласить его прийти во время перемены или после уроков для освоения пропущенного материала будет логичной мерой, которая также в интересах всех участников процесса.
Однако перед применением такой меры дайте ребенку возможность выбора. Например: «Я ожидаю, что все без исключения ученики будут внимательно слушать, когда я говорю. Посторонний шум отвлекает весь класс. Либо сиди тихо, либо выходи из класса. Сам решай!»
Работа с укоренившимися нарушениями поведения
При обостренных или повторяющихся проблемных ситуациях можно придерживаться следующей пошаговой стратегии для решения проблемы. Ее можно применять либо при встрече с ребенком один на один, либо в присутствии других людей при условии, что они согласны полностью придерживаться этой стратегии или же вообще не вмешиваться в разговор^1.
-
Опишите проблему с точки зрения ребенка. («Я вижу, что ты любишь высказывать свои мысли сразу, как они приходят тебе в голову, и иногда на уроках у тебя бывает слишком много энергии, так ведь?»)
-
Затем опишите проблему со своей точки зрения. («Мне и другим мешает, когда на уроке шумно».)
-
Предложите ребенку найти решение вместе. («Что мы можем придумать, чтобы это подошло и тебе, и мне?»)
-
Составьте список предложений от ребенка, от вас и от других участников разговора, не оценивая при этом эффективность этих предложений. Запишите их на бумаге или на доске.
-
Теперь пройдитесь вместе по списку, вычеркивая любые предложения, которые не устраивают либо ребенка, либо вас.
-
Договоритесь о конкретном плане действий на основе предложений, которые не были зачеркнуты. Согласуйте, кто и что именно будет делать для осуществления этой стратегии.
Эта чрезвычайно действенная процедура обычно вызывает положительную реакцию у детей, потому что они вдруг становятся частью решения, а не частью проблемы.
В целом...
Реагируйте на негативное поведение твердо, но спокойно, а на положительное поведение — восторженно и с энтузиазмом.
Детей интригуют любые возбужденные реакции — будь то резкое раздражение или восторженная похвала. Поэтому сильные и эмоциональные реакции любого вида повысят шансы, что ребенок повторит поведение, спровоцировавшее такую реакцию, потому что он хочет увидеть эту реакцию снова. Так что оставьте громкие реакции для положительного поведения.
^1 Данная стратегия позаимствована из книги «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» Адель Фабер и Элейн Мазлиш. Эта же книга стала вдохновением для многих идей, высказанных в этой статье, и я рекомендую ее в качестве дополнительного источника эффективных стратегий общения с ребенком.
© Авторское право 2007, Ричард Уайтхед. Используется с разрешения.
Оригинал статьи на английском языке: Feedback without Flattening.